본문바로가기
주메뉴바로가기
푸터바로가기

전체메뉴보기

전체메뉴닫기

자료실

[자료] 전라북도 소규모 농식품 가공 사업추진 매뉴얼

작성자 관리자
날짜 2015-05-19
조회수 3666

제       목 : 전라북도 소규모 농식품 가공 사업추진 매뉴얼

발  간  일 : 2015.

연  구  원 : 농업농촌연구부 이민수(연구책임), 이정희, 이슬

발행 기관 : 전라북도발전연구원

주       소 : http://www.jthink.kr/new/2014/inner.php?sMenu=A1000&mode=view&no=494


전라북도발전연구원에서 '전라북도 소규모 농식품 가공 사업추진 메뉴얼'이라는 주제로 연구보고서를 발간했습니다. 본 보고서는 농식품 가공사업을 희망하는 마을 및 개인들이 가공사업 준비단계부터 추진, 성공적으로 운영하기까지의 단계별 메뉴얼을 제시한 것으로,  관심있는 농업인들은 참고하여 보시기 바랍니다.

 

제1장 농식품 가공이란?
1. 소규모 농식품 가공
가. 소규모 농식품 가공의 배경 및 필요성
나. 소규모 농식품 가공의 개념과 현황

2. 농식품가공사업 안내

 

제2장 농식품 가공사업의 준비
1. 사전조사와 세부사업계획서 수립
가. 사전조사
나. 세부사업계획 수립
2. 세부사업계획서 유의사항

 

제3장 농식품 가공사업의 추진
1. 하드웨어 시설 건축
가. 농식품 가공 사업의 시설물 구축
나. 농식품 가공 시설물 건축
다. 시설물 건축 사례(전라북도향토산업마을조성사업 구축물)
2. 가공설비 구축
가. 가공설비 선택 고려사항
나. 가공설비 구축 유형
다. 가공설비 구축 사례(전라북도향도산업마을조성사업)
3. 식품제조허가
가. 식품제조, 가공업의 인허가
나. 식품제조, 가공업의 시설기준
다. 식품제조허가 관련 절차
라. 통신판매업 신고
마. 영업등록 후 준수사항
4. 홍보, 마케팅
가. 브랜드 개발
나. 포장재 개발(디자인+제작)
다. 농식품 가공 시설 홍보
5. 홈페이지 구출
가. 홈페이지 구축

 

제4장 농식품 가공사업의 운영
가. 운영조직의 필요성
나. 사업운영 법인의 종류
다. 공동체 법인 구성 과정
라. 공동 법인의 운영방식
마. 운영 법인 세무
바. 성공적인 사업 경영방안

 

제5장 부록